当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

内外借力全力构建春运道路交通安全防护网
来源:     发布时间: 2018-02-12 09:25:00    
312

------平遥交警大队

春运期间,由于人流、车流、物流量较大、流动性强,使春运交通安全工作面临十分严峻的形势,针对当前不断变化的形势。如何采取有效措施进一步做好春运工作,从根本上减少或杜绝重特大交通事故的发生,平遥交警大队结合工作实际,认真分析研究并提出了做好当前春运交通安全管理工作应对措施。 

一、春运交通安全工作面临的问题。 

(一)人流、客流、物流骤增,给交管工作带来了重负。新春佳节是我国重要的民族传统节日,是家人团聚,串亲访友,叙亲情、续友情的喜庆日子。各地在外务工人员均陆续返乡,串亲访友、购买年货导致客流、物流骤增。将出现“学生流”、“民工流”、“探亲流”的集聚重合现象,短期内的人流、客流、物流巨增,客、货运出现高峰,将给道路交通带来重负,对我们的交通秩序管理工作提出了巨大的挑战。 

(二)客货运超员、超载、疲劳驾驶违法行为增多。客(货)运机动车驾驶人,由于他们对经济利益的重视,在参与到道路交通中时,很容易为了一时的经济利益忽视道路交通法律法规的存在,产生错误意识。一方面,部分客运车辆驾驶员日常不注重对《道路交通安全法》和相关法律、法规的学习,不接受道路交通安全教育。导致出现法制观念淡薄,交通安全意识薄弱,对行车中自觉遵守《道路交通安全法》的重要性的认识不到位,对确保安全行车的重要性缺乏应有的认识,对超员载客行驶的严重危害和一旦发生交通事故,自己所要承担的法律责任认识不到。另一方面,由于假期间客(货)流量大,由此带来的经济利益驱动,往往使他们会做出一些违反基本常识的行为来。如实施超载超员,多拉快跑,疲劳驾驶等等。以上问题的存在是导致道路交通事故发生的直接原因。

1234