当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

利用科技手段强化客运车辆安全监管的几点思考
来源:     发布时间: 2018-03-09 09:07:00    
312

---太谷交警大队教导员  张雄 

近年来,随着社会经济的持续快速发展,交通事业的飞速发展,公路客运运输因其便捷、价格便宜的特点已经成为目前公路运输的主要载体。客运车辆群死群伤事故的频频发生,给社会发展和人民群众的生命财产安全带来了极大的危害,也日渐成为构建和谐社会的不稳定因素之一,尤其在春运和重点节假日这样敏感时期如何进一步加强客运车辆管理,确保道路客运安全,预防重特大道路交通事故的发生,成为公安交管部门永恒的课堂。下面,笔者结合实际,就如何利用科技手段强化客运车辆安全监管工作,谈几点粗略看法。

一、目前客运车辆管理现状和难点问题

(一)对客运主体的监管缺乏管理力度。在日常对客运车辆管理过程中,我们往往强调的是对车辆和驾驶员的管理,从而忽视了对客运企业也就是客运主体的管理。客运企业经过改制后,存在着集体和私有两种形式,集体和私有客运车辆往往采取挂靠、分摊的形式经营,集体和私有客运车辆的车主以追求利益的最大化为最终目的,把对车辆的安全管理放在第二位,在对客运企业的管理过程中,落实客运主体责任效果不好,造成客运车辆源头管理的漏洞。主要表现在驾驶员的行车、操作不规范,经常出现超员、超速、违停上下客、车辆安全技术状况不符合标准等交通违法行为,驾驶员缺乏安全意识教育。

(二)对客运车辆的管理缺乏信息互通。目前,对客运车辆、客运企业的管理主要由公安交警、交通运管、安监局三个部门进行,由于职责分工不同,三个部门也是从不同的方面进行监管,往往只是路途和现象的监管。公安交警部门主要是对路面行车秩序的管理,规范交通行为;交通运管部门主要是对运输资质、资格的审核、管理;安监局主要是对企业安全生产进行管理。由于三个部门隶属于不同行业,在对落实客运单位的管理中缺乏有效的信息互通,往往造成对客运单位的监管力度不大、较片面,没有形成合力。

12345