当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

利用科技手段强化客运车辆安全监管的几点思考
来源:     发布时间: 2018-03-09 09:07:00    
312

(三)客运企业安全生产主体责任不落实。客运企业是安全生产的责任主体,企业的法定代表人是安全生产的第一责任人。客运企业应认真依照国家有关法律、法规和政策加强安全生产基础管理。应建立健全安全生产责任制,健全组织机构,配备专职安全工作人员,保证安全生产的必要投入。应加强对管理人员和从业人员的教育培训考核,定期召开安全生产例会,开展自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患;应按照安全生产相关标准规范,制定符合自身特点的岗位操作规程,促进安全生产标准化、制度化和长效化。但是,多数客运企业的现实情况与上述要求存在很大差距。

(四)客运企业主管部门管理意识薄弱,缺少有效的联合监管手段。交通运管部门作为客运企业的行政主管部门,对企业的管理也是仅仅局限于准入审批、级别审批以及营运线路审批等一些事务性工作,在交通安全管理方面与公安交警部门缺乏有效的沟通,对公安交警部门提出的相关建议“不以为然”。同时,安监部门对营运企业监督管理侧重事后追究、处罚,忽视预防性管理等等。

二、客运车辆重特大交通事故频发的根源

客运企业营运生产的目的在于对经济效益最大化的追求,安全、安全运输是企业最大的经济效益。但许多客运车主、客运驾驶人亦或客运企业往往忽视或不明白这一关系问题,片面追求经济效益而忽视安全生产,许多既得利益往往在安全事故中化为乌有。

(一)客运企业在交通安全管理上存在漏洞。一是客运企业管理不到位。现在客运企业多大多采取挂靠、承包、租赁、入股等方式经营,经营形式松散,管理粗放,因此,普遍存在“重收费、轻管理”的问题。车主只是名义上归客运公司管理,但实际上,客运企业只是在客车班次的安排、运营线路的规划等方面起到作用,而对交通安全管理方面大多是表面功夫,对车主起不到应有的作用。许多车主认为自己已经交了管理费,怎么开车自己说了算,特别是在现在油价飙升,客运票价涨幅缓慢的情况下,一些车主对客运企业的管理也“阳奉阴违”,一旦上路就不管不顾,将道路交通安全置之脑后。二是安全责任落实不到位。例如有的客运企业是有制度无落实。很多客运企业,安全责任制度制定的相当完善,但只是挂在墙上,却没有落到实处。有的客运企

12345