当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

利用科技手段强化客运车辆安全监管的几点思考
来源:     发布时间: 2018-03-09 09:07:00    
312

运车受经济利益驱使,置安全于脑后,在一个班次内为了多拉快跑,这就使他们在乘客多的路段缓慢行驶压点待客,满载后则超速行驶,如果遇到招手乘客突然急刹车,为了正点到站,乘客少的路段则超速赶点,全然不顾超员超速所产生的安全问题。三是乱闯乱行的问题比较突出。在农村公路,多数道路缺少监控、固定电子警察、卡口等交通管理设施,这让一些驾驶人肆无忌惮,只要没有警察的路段,就无所顾忌,随意调头、不按交通标线行驶等交通违法行为屡屡发生,甚至导致事故发生。

(四)警力不足导致路面管控存在薄弱环节。一是基层警力严重不足。在现实中,多数基层警力配置达不到正规化建设标准。二是整治难。因警力缺乏,只能对一些重点路段进行强化管理,但对于长期跑运营的客运车辆驾驶人来说,他们对管理部门的管理漏洞和工作规律了如指掌,想方设法逃避管理部门的检查等。而管理部门对客运车辆的检查往往是“静态“检查,很少打破常规,对客运车辆行驶中的违法行为很难及时有效查处。加上职能部门间的缺乏协调配合形不成合力,各职能部门对客运车辆的管理缺乏协调,“各按各的调,各唱各的戏”,这就导致了管理上存在许多漏洞,工作形不成有效的合力。

(五)群众的交通安全意识亟待普及提高。乘车群众交通安全意识不高。一些群众在出行时乘车心切,根本不顾交通安全,明知超员违法,为了快点到达目的地,就将交通安全抛到脑后,甚至在交通民警查纠交通违法时,有的主动帮驾驶人求情。有的不配合民警执法,对民警提出的下车检查或卸客的要求根本不理不睬。还一些乘客不认为超员是一种违法行为,却与车主配合,当发现交警时立即蹲下,这样从外面看上去没有超员,不停车检查,就很容易“蒙混过关”。

12345