当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

国外治理交通的思路与措施(错开上下班时间)
来源:     发布时间: 2018-01-03 09:47:10    
664

错时上下班和弹性工作制,是欧美发达国家大中城市普遍采用的做法,是被公认和被证明行之有效的提高道路资源利用率的一种方法,从交通工程理论上来说是一种“平峰”的手段。它有利于调动个人的工作积极性和提高工作效率,从根本上避免了交通拥堵的生成。

早在20世纪70年代初,德国一些大城市就已开始实施错时上下班制度。制造业一般是早上7点上班,下午3:30或4:00下班;政府部门采取弹性工作制,工作日内上午9:00至下午3:00为固定上班时间,其余时间可以根据个人工作情况错时上下班;商业服务部门及商业性公司一般是早上9:30或10:00上班。

目前,中国重庆、杭州、深圳、温州、济南等城市已相继推行过错时上下班制度。仅以济南为例,济南市区推行错时上下班工作制度后,主要道路机动车、非机动车减少了约30%以上,相当于节约10多亿元的道路建设投入。商业营业收入增加15%左右,预计每年可增加营业收入10多亿元,经济效益十分可观。