当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

美国如何治理停车难(违章停车严厉处罚)
来源:     发布时间: 2018-01-02 10:08:16    
8

纽约市公共停车场虽然有的地方卫生状况不尽如人意,但几乎看不到乱停乱放现象。这归功于纽约警方严格执法。纽约现任市长布隆博格自2002年担任市长以来,加大了对一些违章停车的罚款力度,并责成纽约市录用了793名交通执法员。

 纽约停车场管理的一大特点是,路边车位和公共停车场没有停车管理人员,只有交通执法员。他们十分敬业,不停地巡视查看停车计时表或放在车前窗后面的停车收据。发现超时停车,即用掌式罚款机扫描车辆注册贴签,并输入违章车型和具体违章地点。罚单一旦开出,即使车主赶到也很难通融。这种严格执法方式,看似不近情理,但却有效保证了有序的都市生活,以及交通大动脉的畅通。

 目前,纽约市每年开出的超时或违章停车罚单约1000万份,年收入超过6.24亿美元,比停车计时表收取的停车费还要多出几倍。违章停车罚款一次多在65美元—115美元之间。违章占用残疾人车位,罚款高达180美元;在禁停地停车,车被拖走后,还需交150美元拖车费。与2002年相比,纽约市交通罚单数量上升了42%,罚款额上升了64%。据统计,交通执法员人均每天开出罚单24份。

 根据法律规定,当事人接到罚单30天内,服或不服,必须做出回应。否则,会面临加罚。如对罚单不服,可要求举行听证会。如对法官判决不服,还可进行申诉。纽约市每年有13%的车主接到罚单后诉诸交通法庭。过去,处理停车违章的法官有权当庭酌情减少罚款额。然而,2005年以来,这一规定进行了调整。纽约市实施了一项新的违章解决机制,当事人凡同意放弃听证,只要违章轻微,罚款从原先的65美元减至43美元。另一方面,如要求听证,法官只能判决当事人“有罪”或“无罪”,不再有酌情降低罚款额的权力。

 据统计,这项政策实施以来,超过半数不服罚单的当事人同意放弃听证,“认罪”接受罚款优惠处理。由此,与2005年前相比,纽约市听证中心的管理费用减少了200万美元。