当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

美国如何治理停车难(收费改革呼声日高)
来源:     发布时间: 2018-01-02 10:10:28    
614

纽约市现有停车计时表7.59万个。2007年收入1.14亿美元,2008年收入估计达到1.2亿美元。不过,业内人士分析,纽约市路边停车管理,也有其自身弊端。与室内停车库相比,路边停车收费过低,甚至不及私营车库收费的十分之一。这种收费导向,实际上是在鼓励人们多驾车出行,导致路边车位难求,而一些好不容易找到车位的驾车人,也就尽量用足停车时间。其他车辆只能四处寻找车位,既浪费汽油,又污染空气,还加剧了非法停车和交通拥挤现象。

 据纽约公益组织“替代交通”统计,纽约市一些街区,寻找路边车位的车辆在交通流量中所占比例高达45%。对曼哈顿哥伦布大街附近15个街区的调查表明,这一地区驾车人平均要行驶7个街区才能找到一个路边计时车位,在高峰期间,午饭前以及晚6:00至8:00,平均要行驶14个街区才能找到一个路边计时车位。车辆消耗在寻找路边车位上的里程,每年达36.6万英里,每年因此产生的温室气体达325吨。

 加州大学洛杉矶分校的唐纳德•苏普是提高路边停车价格的积极倡导者,其停车理念得到了许多人的支持。他的观点可以归纳为两点:第一,如果路边停车不花钱或者花费过少,车位就会求大于供,驾车人不得不开车四处寻找车位,既烦人,又危害环境。解决之道是适当提高路边车位的收费价格,保持15%的车位空置率,这样确保一定想要或需要开车的人能够很快找到车位,从而减少寻找停车位的汽车数量。

 第二,市政府应将停车费收入用于当地社区,这是争取商界接受停车费改革的关键。加州的帕萨迪纳市是第一个尝试提高路边停车计时收费的城市,但由于将收入投到了交通基金之中,引起商界普遍不满。而将这些资金用于改善道路、人行道、绿地、灯柱等社区基础设施,改革则大受欢迎。

 苏普认为,纽约市更有必要提高路边停车价格,尤其是商务区路边停车价格,收费至少要与同一地区的私营车库停车费接近。只要建立了符合市场规律的价格体制,就会自动调节车流量,停车难问题也会迎刃而解。否则,政府无疑是在补贴那些路边停车的人。

 为了限制驾车者不必要地多停留,从2008年10月份开始,纽约市在某一地区开始试行分段收费制,高峰期上浮、非高峰期下调停车收费。在中午12:00至下午4:00繁忙时段,2美元/小时,其余时段则为1美元/小时。