当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

芬兰(处罚酒驾“贫富有别”)
来源:     发布时间: 2018-01-03 09:42:28    
8

     打击酒后驾车行为一直是芬兰警方加强交通安全管理的一个重要方面。警方对酒后驾车的处理遵循这样的原则:既一视同仁又贫富有别。一方面,无论当事人身份如何,都必须依法接受处罚;另一方面,交通违章罚款数额是依据个人收入而定的,在同一性质和程度的案件中,当事人收入越高,所缴纳的罚款就越多。

  此外,芬兰还从2005年起开始实施一项名为“酒精锁”的计划,该锁需要驾车者在汽车点火前先进行吹气测试,如果测试的酒精含量超过安全水平,汽车的点火装置将被自动锁上。
  在国人普遍嗜酒的芬兰,每年交通事故死亡案件中有28%是酒后驾车造成的,其中70%的肇事者属于严重酗酒。2008年,芬兰警方随机对200万名司机进行了酒精测试,查获酒后驾车者就达2.5万人。